Меню
Здесь ворочают миллиардными
Курчатовский институт
Москва
Наука

«Курчатовский институт» — режимный объект, просто так здесь не поснимаешь. Хотя на входе надо бы проверять не паспорт и съемочную технику, а наличие крутого диплома — без него здесь ловить нечего.

Обладатели же дипломов ловят здесь высокоэнергетические пучки электронов... наверное. Ну и кайф — куда без него в науке.

Топографически источник синхротронного излучения напоминает метро: огромное кольцо со станциями. По кольцу бегает то самое синхротронное излучение, на станциях его притормаживают об изучаемые объекты и смотрят, что получилось. Получается разное: от сверхпроводников до ставших читаемыми нечитаемых текстов на манускриптах.

Снять кольцо целиком нереально, для идиотов вроде меня все объясняют на макете. Впрочем, перед этим макетом засветились очень разные люди, поэтому идиотов, пожалуй, лучше заменить каким-нибудь другим словом.

Мы здесь.

Здесь один поглаженный кот может разорить, скажем, Конго. При каких обстоятельствах уточнялись цифры и что стало с виновником, я не уточнил. Да и был ли виновник? У физиков свои отношения со временем, так что вполне может быть, что виновник только будет.

Впрочем, что-то на что-то намекает.

Процесс сродни фотографическому — только свет желтый и лаборанты в годзиллиард раз умнее.

Даже бренды знакомые.

Так выглядит объектив.

А так — карточка.

А вот и объект съемки: когда на нем напечатают что-то сверхсекретное, его свехрсекретное в другое сверхсекретное, и оно будет свехрсекретное свехрсекретное (последнее — уже не наше сверхсекретное) в направлении вечного покоя. Военная разработка, одним словом.

Кстати, так выглядит научное открытие. Ровно в этот момент у ученых что-то получилось. Больше я, признаться, ничего не понял. И вот почему:

Родина выдыхает.