Меню
Япония
Другая планета
Заграница
Путешествия

Все командировки похожи одна на другую, и «посмотреть страну» в них практически не получается. Поэтому в Японии я провел ночь перед командировкой и один день после.

Впечатления коротко: на небольших Японских островах кроме японцев, в общем-то, ничего нет, но японцев — много. Поэтому здесь блюдут личное пространство, не мусорят (вообще не мусорят) и подчиняются правилам.

Я много перемещался на метро, но сфотографировать знаменитую «пресс-службу» токийского метрополитена не получилось: видимо, проблему с переполненными вагонами уже как-то решили.

С сочетанием «традиций и технологий» тоже не срослось: в кадр попадали или традиции, или вполне обычная жизнь большого города. Наверное, технологии где-то прячут, самураи.

И не зря прячут, между прочим: без патологической японской вежливости попытка совладать с японскими технологиями чревата жертвами и разрушениями. Вот представьте: ночь, мы в метро посреди нигде, и умудрились накормить автомат по продаже билетов банковской картой. Автомат, предназначенный для транспортных карт, справедливости ради, сопротивлялся, но уступил напору, заглотил «визу» и завис. Со всеми деньгами. Через пять минут нервического нажимания всех доступных кнопок, ровно в момент замаха ногой, в стене рядом с автоматом открылось окно, из окна высунулась японская голова и с тысячей извинений вернула нам карту. Вронг кард, мистер, вронг кард, и кланяется, и чуть не плачет от огорчения. Автомат цел, деньги возвращены, руссо туристо чувствует себя белым господином пополам с идиотом. Хорошо, что не в сортире зависли, они в Японии, говорят, тоже непростые.

Тут я одновременно и не Пинхасов, и не машинист монорельса.

Всегда будь стильным. Бог с ней с шубой, но черная повязка!

Ночь, улица (выше), фонарь где-то тоже есть, а это - аптека.

Тот самый знаменитый рыбный рынок Цукидзи, возможно, доживает последние месяцы: ходят слухи, что его собираются снести. Надо будет посмотреть итоговый меморадум: есть там про обмен опытом или нет?