Меню
Я тучи разгоню крылами
Если будет что разгонять
Авиация
Москва
Россия

Дождь, прошедший, скажем, над Тверью, может добраться до центра Москвы быстрее «Сапсана». Поэтому отряд из 10 Ан-26 и двух самолетов наблюдения Ан-12 уже в 4 часа утра 9 мая готов к вылету с аэродрома «Чкаловский» — «разгонять облака над Москвой».

На самом деле, облака вовсе не «разгоняют», это вам не митинг. Их или охлаждают жидким азотом, или распыляют над ними высококачественный цемент, или используют углекислоту. Нехитрая, в общем-то, физика такого вмешательства в божий промысел заставляет подозрительное облако немедленно пролиться дождем над окружающими Москву сельхозугодьями или подобно птицам перетерпеть лишних несколько часов над столицей.

Ингредиенты противодождевого коктейля распыляют вручную, через через рампу грузового отсека Ан-26. И да, байки о свалившихся с неба о мешках с цементом к работе метеорологов-практиков отношения не имеют: цемент упаковывают не в мешки, а в картонные коробки, каждую из которых обвязывают системой фалов, буквально разрезающих упаковку в воздухе — и делают это едва не так же тщательно, как укладывают парашюты членов экипажа.

Сейчас аэродром Чкаловский выглядит как база Звездного флота. Три года назад актуальна была другая франшиза из арсенала вероятного противника - самолеты взлетали примерно с планеты Татуин.