Меню
В парадном строю
На вертолете над Красной площадью
Авиация
Война
Москва
Работа

Подготовка к мероприятию, которое по телевизору смотрит сто сорок миллионов человек — дело, как водится в нашем отечестве, строго секретное. Поэтому репортаж будет коротким: вертолеты взлетают из точки А и летят в точку В. По воздуху. Между точками А и В расположена Красная Площадь. Время в полете — полтора часа, болтает страшно.

Для того, чтобы допустить человека с фотоаппаратом к полету в парадном строю 9 мая потребовалось… вот честно, не знаю, что потребовалось и, наверное, не очень хочу знать. В апреле у меня попросили паспортные данные, через неделю сказали, что с вероятностью 80 процентов все в порядке. Оставшиеся 20 процентов пришлись на привычную формулу: «Ну, ты же понимаешь». И глазами так сначала на левое плечо, потом на правое и, наконец, со значительностью вверх. К звездам, ага.

В общем, пройти проверку ФСО — это примерно как сдать анализы в поликлинике. То есть полезно время от времени. Сон улучшается, опять же. Более того, клиентский сервис у людей в плащах и при кинжалах примерно такой же, как у рыцарей в белых халатах: никто ничего не объясняет, разрешения особо не спрашивают, распишитесь здесь, свободны. И со значением на прощание: «Пока свободны».

Зато на базе в Кубинке... в смысле, в точке А, все было значительно дружелюбнее, главное — не путаться под ногами.

Начинается все задолго до вылета - даже мне, пассажиру, велели прибыть к семи утра.

Все военные летчики чем-то похожи друг на друга. Но наши, прогнусь, самые стильные.

В автопроме это называется крыло чайки, только чайку здесь кто-то перевернул.

Высовываться из вертолета на скорости 220 можно (проверено на себе), но на подлете к Москве меня настоятельно попросили больше так не делать.

Лобное место декорировано. Красным.