Меню
Буддисты сверху
Живой лама и каменный верблюд неподалеку
Путешествия
Россия

В буддистском монастыре, вроде бы, время должно или останавливаться, или проходить мимо. Не то в монастыре на горе Качканар: жизнь бьет ключом. Здешнего ламу не признают официальные коллеги, православные активисты установили напротив ворот крест ибо нефиг, а гора, на которой лет двадцать назад лама построил первую землянку, стоит в плане дальнейшего обогащения владельца горно-обогатительного комбината. Зато закаты здесь - как в Непале, с поправкой на то, что за окном вместо плюса - столько же минус.

Разработка полезных ископаемых - это своего рода выворачивание горы наизнанку. В трех километрах от монастыря процесс близок к завершению.

До монастыря - девять километров по сильно размотавшемуся серпантину или 900 метров по прямой вверх.

Монастырь я нашел лет 15 назад, во время очередной экспедиции в никуда. Направление указал какой-то левый мужик в плацкартном вагоне, но места оказались знакомыми: участок газопровода (на дальнем плане) строил мой папа, в деревне (на среднем плане) я провел несколько детских месяцев, монастыря (тоже на среднем плане, но ближе) тогда в помине не было.

Лама (вот он на фото) тогда проникся ко мне непонятным расположением. Как и многое в буддизме, ответ на вопрос прояснился через несколько лет и оказался очень простым.

Любой кирпич на гору можно занести только ножками. По дороге я подобрал несколько штук и доволок до вершины. Не знаю, на какую постройку они пошли (нет, не на эту, эта - из досок), но лама оценил и запомнил.