Меню
Эбаут
История с фотографом в кадре
Человек

Женя Самарин – российский фотограф. Самим смешно, но это так. OneDayWith.Ru – сайт с фотографиями, которые он делает в свободное от основной работы время.

Истории бывают разные. Какие-то из них случаются. Некоторые – происходят. Другие, прости господи, вершатся. Последние, кстати, очень скучно фотографировать: если история понимает собственную значимость, она немедленно надувает щеки, участники выпрямляют спины и каменеют лицом, паркет отчаянно бликует под нережимным светом… после чего съемка расползается по лентам, под грустные вздохи бильд-редакторов появляется на полосах и благополучно сдается в архив. Собственно, за это мне платят зарплату.

В то же время, после отправки съемки всегда остается много неформатного материала – из него и собираются истории для этого сайта. Заметки на полях редко отливают в граните. Но часто именно они оказываются самым интересным в книжке. Enjoy.

Почему где-то «мы», где-то – «я», а где-то вообще в третьем лице?
Сайт делает Женя Самарин и еще один человек. Распределение ролей проходит по линии лейки и блокнота, но у всех нас есть работа и жизнь, так что выбраться куда-то коллективом получается нечасто. Поэтому, если Самарин снимал один – пишем «я», если не один – «мы», а если автор текста запутался в мистификациях – появляется третье лицо.

Что за one day with?
Когда мы только придумывали сайт, предполагалась снимать классическую драму – единство места и времени, главный герой и т.д. По ходу пьесы выяснилось, что съемка, хотя и редко длится больше нескольких часов, в самопровозглашенные рамки укладывается неохотно, а нанимать редактора нам не на что. Так от первоначальной драматургии остался только домен и приросшее к нему название.

А почему нет логотипа?
Мы решили, что никаких картинок, кроме фотографий, на сайте не будет. Потом Самарин уговорил на иконку для Инстаграма, но больше - ни-ни.

Что тогда за картинка сбоку от фотографии?
Что-то вроде подписи, но картинкой. Цитаты, реминисценции, аллюзии. Просто трюк.

То есть вы - блогеры?
Технически да. Но есть несколько важных отличий. Во-первых, все блогеры уже давно снимают видео, а мы ретроградствуем. Во-вторых, где-то выше мы уже писали про работу и жизнь - так что блог ведется по остаточному принципу и больших надежд на него мы не возлагаем. И вам не советуем.

Лицо Самарина, когда кто-то стащил очередную карточку.

Можно утащить к себе картинку?
Можно. Но лучше расшарить со ссылкой - кнопки соцсетей есть на каждой фотографии.

Мне есть, что вам сказать
Это замечательно. У нас есть социальные сети, из которых мы больше всего любим фейсбук (просто потому, что не умеем готовить твиттер и вконтакте), и e-mail - onedaywithru@gmail.com